注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

●邹天顺微故事(92):同学们,为何要如此高呼“老师好”  

2017-08-03 22:05:02|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●邹天顺微故事(92):

同学们,为何要如此高呼“老师好”

邹天顺

今天,竟然让我碰到了从教近30年来最奇怪的一件事!

当高三(11)班的同学们在教室里齐声高呼“老师好”的时候,我正好从隔壁的卫生间里走出来,差几步就到了教室门口。

我是下午2:15分从办公室来到高三(11)班所在的理科教学楼三楼的。我在走廊上停了会儿,看看手表,发现离上课时间还有几分钟,就干脆走进了旁边的卫生间。

“老师好!”,当我刚刚走出卫生间时,上课铃已经响起,教学楼里传来了一阵阵上课声。

我三步并着两步跨进了高三(11)班,站在了讲台上。

“这节课是语文课吧?”我见同学们已经高呼完“老师好”之后齐刷刷地坐在了自己的座位上,我迫不及待地问。

“是啊!”同学们异口同声。

同学们望着我笑。我也跟着笑了起来。

课堂上,同学们配合得很好,整节课上得很开心。

可是,当我走出教室之后,我自言自语地笑了,但笑过之后又感到浑身的不舒服。内疚?尴尬?

上课的老师还没有站在讲台上,为什么同学们一听到上课铃一响,就齐刷刷地站起来对着空无一人的讲台齐声高呼“老师好”呢?

这不让随后踏入讲台的老师羞愧吗?

于是,让我想起了严育洪老师那本《从学生那里学教书》来了。是啊,我今天不是被学生教育了一番吗?我不是从学生那里学到了作为教师要提前进入教室候课,不能迟到一分一秒吗?即使我经常有提前在教室门口候课的习惯,但只要有一次被学生教育了,都会令自己尴尬,羞愧啊!

不过,我要真诚地感谢高三(11)班的同学们,是他们在我几十年的从教史上增添了浓墨重彩的一笔!

201782

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017