注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

●邹天顺微故事(93):斑马线前,我感动良久  

2017-08-03 22:07:10|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●邹天顺微故事(93):

斑马线前,我感动良久

邹天顺

      难道是我这人太容易被感动吗?比喻今天下午这件事。

      八月一日那天,高三师生就按时回校提前上课了。

      今天下午,在放学回家的途中,我见前面路口有斑马线了,就本能地减速、停车。此时,正要想过斑马线的一个青年带着妻儿一家三口站在路旁,男青年微笑着用手示意让我的车先过斑马线。我知道他是在礼让我,而我也笑了笑,却没有启动车辆前行,我知道,即使是他礼让了我,我也不能抢先过斑马线的,否则,我就违规了。所以,我还是坚持不动,让他们一家三口过了斑马线之后,我才缓缓地通过斑马线。

      我为此而感动了很久!我为这个青年人的举措而感动。虽然这仅仅是一件微乎其微的小事,我却始终认为,这个年轻人素质高,有礼让之心。

      自从清远市创建全国文明城市以来的几年里,市区的交通秩序规范化了很多,文明行车,礼让行人都成了司机们的习惯行为。之前那种对斑马线视而不见,照样开着车呼啸而过的行为已成了历史。

      然而,礼让行人似乎成了司机们的行为准则,而行人似乎成了大佬。对此,我就见过两种令我难以忘怀的情形:

       一是有人过斑马线时,昂首挺胸缓缓地走,一副旁若无人的模样,一种从奴隶到将军的神态。

       二是有人过斑马线时,先微笑着看看停在斑马线前面给自己礼让的车辆点点头,然后再疾步走过斑马线。

      这无需我赘言,大家也会明白哪一种行为更可敬,哪一种行人更可爱了。

      文明城市要求全体市民都要有文明的素养,文明的举动。而有的人自以为文明就是人家对他的文明,文明城市就是为他提供享受文明的生活环境,而他本人却丝毫没有文明的修养和文明的举止。

     我想, 在礼让行人的城市街道上,如果行人们也能够更多一点去体谅车辆司机们,给礼让自己的司机们一个温馨的手势,一个善意的微笑,我想这个城市才是真正的文明城市!

      文明城市不需要一切强迫性行为举止!需要的是高度自律,极度文明的行为举措!文明城市,远离垃圾人!

 ●邹天顺微故事(93):斑马线前,我感动良久 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

●邹天顺微故事(93):斑马线前,我感动良久 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

201783 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017