注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹天顺:高三文科班,感谢女生们给了我“美”感  

2017-08-05 23:05:39|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高三文科班,感谢女生们给了我“美”感
邹天顺
可爱的文科女生,感谢你们让我享受了“美” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

赏心悦目的美 

         从教近30年了,记不清到底教了多少届高三,但很清楚所教的高三没有一届是文科生。

         今年81日,我接手了一个高三文科班——高三(24)班,46个学生,其中男生9人,女生37人。据说这一届的男生特多,几乎占了五分之一。

         平生第一次带高三文科班,他们能给我难忘的记忆吗?

         真没有想到,惊喜来得如此之快!今天,第一次收到了语文课代表交上来的作业本,准确地说是抄写本。多美啊!如此赏心悦目的作业本,打开了我多少年来一直想打开的心窗!

        也许是我习惯了理科男生们龙飞凤舞、潇洒飘逸的书写的风格吧,所以一见到女孩子们按部就班、简洁柔美的格局和整齐划一的卷面,怎能不新鲜好奇而赏心悦目呢? 

       我能不兴奋吗?我能让如此之美私藏心底,而不分享给大家吗?何况手机就是相机! 

 文字书写,难道也阴盛阳衰了

近些年来,学业成绩的阴盛阳衰早已成了不争的事实。有些班级的前十名优生几乎清一色的是女生。高考状元中也是女生们大放光彩!在此,我不想去探究其中的原因。我只是担忧,在古今书法家队伍中男人们独领风骚的局面还能够坚持多久!

有人说,女生们的文字书写主要是因为字迹简洁秀气,卷面美观,但按部就班,谈不上书法艺术。而男生们的字迹虽然缺乏格局上的整洁,但刚劲有力,潇洒飘逸,给人一种艺术美的享受。

没有错,只可惜这是书法艺术,而作为中学生,尤其作为即将跨入场上的高考考生,只有字迹清晰,字体工整,卷面整洁,才能令阅卷老师赏心悦目,留下美好的印象,如果是作文很有可能在无形之中就多给了几分。而未来的书法家们只能对此望洋兴叹,更何况大部分高中男生的文字书写离真正的书法艺术还有遥远的距离。

故而,作为学生,文字书写还是踏踏实实地工工整整地写好一笔一划,让每一个文字强身健体,抬头挺胸。在这方面,大部分女生优于男生。一个字的字体结构都无法书写工整美观,何来书法艺术可言!

可见,在学业上阴盛阳衰的时代,文字书法也不例外了。

    作为高三语文老师,我最关注的是学生们能否在高考场上因文字书写的工整美观而令阅卷老师眼前一亮!

201785

可爱的文科女生,感谢你们让我享受了“美” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

可爱的文科女生,感谢你们让我享受了“美” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  
可爱的文科女生,感谢你们让我享受了“美” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
可爱的文科女生,感谢你们让我享受了“美” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017