注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

教师节心语(3):一张令我深感不安的教师节贺卡  

2017-09-11 18:12:21|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节心语(3):

一张令我深感不安的教师节贺卡

邹天顺

本学期,我接手了一个文科班,即高三(24)班。昨天是教师节,同学们有的发微信,有的留短讯。今天早上一个名叫饶子莹的女生来到我办公室说:“老师,昨天没有看到您,只好现在才送您教师节贺卡了。”由于马上要上课了,我说了两句“谢谢”之后,就把她的贺卡放进了抽屉。

课后,我拿出来一看,发现贺卡很精致漂亮,她的字迹也很美观。我扫视了一遍,感觉到她对我评价太高,让我愧疚不已。

邹老师:

说实话,以前在我的世界里,语文教师确实是可有可无的。我也确实不怎么在意语文,每次写试卷也是草草了事。但是,在高三,我遇见了您,开始认真地对待语文了。你的大名我早有所闻,只不过你不会是我想象中如此严肃,而是开朗随和一个人。在课室里,在上课时,你总是幽默风趣,课室气氛活跃。在平常生活中,你总是为我们解答疑难困惑,又或者是开拓我们的视野,使我们了解社会一二事。

祝您教师节快乐!身体健康,万事如意!

饶子莹

2017.9.10

一张令我深感不安的教师节贺卡 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

可在我仔细再读她的贺词时,我已经不再仅仅是愧疚了,我更多的则是痛惜与不安。

她写的贺词内容跟其他同学以及往年的同学可谓大同小异,但开头两句的“实话说”却引起了我的不安:“以前在我的世界里,语文教师确实是可有可无的。我也确实不怎么在意语文,每次写试卷也是草草了事。”

在一些学生心目中,语文老师的地位如何?在这张教师节贺卡里,这个女生给出了一个参考答案!这不值得我们每一个语文老师深思吗?

“语文老师确实是可有可无的”,作为母语教学的语文老师怎么能够可有可无呢?

是什么原因让母语课程失去了核心作用?是什么原因让语文老师的地位每况愈下?

这个问题,我在很多场合,以及表明了我的看法,在此不赘言。我只想再次提出这个问题,引起社会的关注,引起语文老师们的深思而已。

期盼大家对此提出自己的看法。让我们的语文老师不再可有可无!

2017910

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017