注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹天顺:李山林教授,您让我明白了三个“为什么”  

2017-09-22 16:03:10|  分类: 文教观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李山林教授,您让我明白了三个“为什么”

——李老师跳出了一个语文人难以跳出的圈子

邹天顺 

最初,我总感觉到李山林老师跟其他的大学教授很不一样。今天总算是明白了。

首先,我明白了李山林老师为什么很体谅我这个中学教师的“不简单”!

在几次交流中,李山林老师都是带着夸奖的口气跟我说,你们中学老师不简单啊,尤其像你这样能够成为中学特级教师,成为广东省作家协会会员。李老师的话很是亲切,一下子把我们两个从未谋面的语文人拉到了一起,成了良师益友了!

“算起来,我有31年教龄了。2年小学,8年中学,21年大学。不知怎的,教大学时间最长,最没印象。教小学时间短,年轻,也没多少印象,留下印象最深也最多的是中学教学,而且是中学的应试教育。应试教育虽然相对于教育的真正意义而言,存在许多弊端,但却是教师和学生联系最紧密的教育,或者说,学生与教师的利益联系最紧密,二者的命运都拴在高考上,因此,教师和学生的关系最紧密。”

原来,李老师也曾经是中小学老师!他于2013年说的的这段话,让我明白了很多:31年教龄,其中2年小学,8年中学,21年大学,多么美丽的教育足迹,多么丰富的教学经验啊!

那些没有中小学教育经历的大学教授,是无法如此深刻触摸中国教育的敏感处的。

其次,我明白了李山林老师为什么与一般的中学老师很不一样!

我敢说,在当今中国的教师队伍中,具有李山林老师这样的教育经历的老师可谓凤毛麟角!

然而,李山林老师是成功的!八年的中学教学很辉煌:当过班主任,语文教学成绩出类拔萃,教学竞赛荣获一等奖,尤其是仅仅三年教龄教出了县高考状元,作为高中毕业班优秀班主任在全县高考表彰大会上发言,真令一般老师羡慕不已!

这我明白,李山林老师具有很高的语文素养,“燕雀安知鸿鹄之志哉!”

再次,我明白了李山林这个中学老师可为什么以成为大学教授了!

李老师说:“在中学教学期间,主要致力于教学,但也开始尝试做研究,并写文学评论与教研论文,在文学上,热爱诗歌,在语文教学上,对“语感”这一课题感兴趣。这段时间,公开发表了4篇论文。”

就很多老师而言,八年时间还在为如何站稳讲台而摸索着,而李山林老师已经在教学业绩辉煌的基础上,搞起研究来了。可见,李老师是不会满足于做一个“教书匠”的。

果然,1990年,李山林老师于从中学调入了益阳师范专科学校,从事专科教学;十年之后的2000年,他又调往湖南科技大学(原湘潭师范学院),从事本科教育。

小学、中学、专科、本科,多么完美的教育教学经历啊!

而我,也是一名中学语文老师,一辈子呆在中学校园里,站在中学讲台上,滔滔不绝地给学生讲语文,准确地说是如何教学教会学生掌握应试技巧,跟高考语文命题专家捉迷藏,跳出他们预设的陷阱,故曰:我教了大半辈子书也没有把语文讲出一个名堂来。

而李山林老师却写出了《正本清源说“语文”》《语文符号里的语文人》《汉语文教育本土化研究论纲》等百余篇学术论文和几本语文教学专著,且在学术界产生了较大的反响。

这就是李山林老师!一个具有中国教育的美丽足迹,丰硕成果,良好声誉的语文人!

任何一个教育家都不是高谈阔论与发号施令的学院派长者,而是如孔子,如陶行知,如苏霍姆林斯基这样的拥有完美教育经历和体验的实践者!

李山林老师,就是这样一个真正的,有潜质有体验的语文教育家! 

2017年9月22日

邹天顺:李山林教授,您让我明白了三个“为什么” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 邹天顺:李山林教授,您让我明白了三个“为什么” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
邹天顺:李山林教授,您让我明白了三个“为什么” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
邹天顺:李山林教授,您让我明白了三个“为什么” - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017