注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师,中学语文高级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

我为文明加点蓝:斑马线前,大家都来挥挥手  

2017-09-04 14:00:33|  分类: 见闻透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斑马线前,大家都来挥挥手

邹天顺

本文发表于20170904日《清远日报 》

作为一名驾车上班的驾驶员,在市区街道上,我亲历了斑马线前的诸多现象。

有一次,我下班回家,在一条斑马线前,发现一个青年男子毫不顾及是否有车辆在礼让他,在斑马线上昂首挺胸,漫不经心地走着,一副旁若无人的样子。这张傲慢的背影提示我们:这种忽视司机存在的行为,不正好暴露了自身的不文明与教养的缺失吗?

一天下午,我下班路过明霞路上的一个路口时,发现没有人要过斑马线,我便继续前行,可眼看着我的车立马就要越过斑马线了,此时,一个男子突然从旁边冲过来硬要抢在我的车前横过斑马线。幸好我车速慢动作快,来了个急刹车,才有惊无险。

几分钟之后,在我经过了清新交警门口的红绿灯约一百多米时,见有几个行人已经走过了前面的一条斑马线,我虽有减速但没有停车,便继续往前走。可万万没有想到,一个中年男子匆匆忙忙,旁若无人地冲过来,在我的车前强行横穿斑马线。我没有别的选择,只好急忙刹车。幸好跟在我后面的司机反应快,要不,一起追尾事故难以避免。

众所周知,刚刚经过红绿灯不久的车流量是很大的,而偏偏前面不远处又有一条斑马线。在这种情况下,斑马线前的行人如果没有急事,最好能够体谅和礼让一下司机,如果行人为了自己的任性而强行抢道,很容易发生人车碰撞,或者车辆追尾。

作为司机,有时真的很无奈。我改变不了别人,就改变自己吧!我反思之后决定从我自己做起。

从此之后,每当我要经过斑马线时,除了习惯性减速,停车之外,我特意增加了两个动作,先是面带微笑,然后给要经过斑马线的行人挥挥手,示意礼让他们。微笑,可以放松自己的心情,礼貌宽容面对形形色色的行人;挥手,可以消除在斑马线前车辆停下来了,可行人也止步不前的互停局面,司机挥挥手,可以让行人放心地于斑马线上行走。

没有想到,不到一个月时间,令我感动故事就出现了。

那天下午,在回家途中,当我正要从清新大道右转到明霞路口的斑马线时,我就本能地减速、停车。此时,一对青年夫妇拉着一个小女孩正准备过斑马线。青年男子见我已减速停车礼让他们,他便将迈开的脚步停了下来,微笑着向我挥挥手示意让我的车先过。我明白了他的用意,也只好望着他笑了笑,却没有启动车辆前行,我知道,即使是他主动地要礼让我,我也不能抢在行人之前过斑马线的,否则,我就违规了。所以,我还是坚持不动,向他们挥手示意他们先过,直到目送着他们一家三口过了斑马线之后,我才缓缓地前行。

与之前那些跟我抢道的行人相比,这一家三口的举动实在令我感动。虽然他们做的仅仅是一件微乎其微的小事,却彰显了市民们的文明素养与礼让之心,体现了文明城市中的文明行为。

不久前,我听几个路人在议论:现在的清远文明起来了,交通秩序好多了,真是一种享受啊!是的,文明城市为大家提供了美好的享受。但大家都要明白,文明城市也在不断地排除一种与文明社会格格不入的落后思想,即只希望他人对自己文明,只希望文明城市为自己提供享受文明的生活环境,而自己却没有丝毫的文明修养和文明行为。

礼让行人”,面对街道上这一条条的提示语,司机们已基本上习惯了斑马线前的两个动作:减速与停车。作为司机,我们也期盼着那些喜欢跟正在过斑马线的车辆抢道的行人们,多一点礼让一小步,文明一大步的时代精神,文明需要大家多给对方一点体谅,多一个温馨的手势,多一张善意的笑脸!

在清远这座文明城市里,司机们已经习惯了斑马线前的减速、停车。

为了行车更文明安全,为了社会更加和谐,我期盼着司机们再来一个习惯动作,即在斑马线前,微笑着挥挥手,提示前方的行人:“我挥挥手,您放心走!”

(《清远日报》原文:http://epaper.qyrb.com:7777/content/20170904/ArticelA02003FM.htm

斑马线前,大家都来挥挥手 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 我为文明加点蓝:斑马线前,大家都来挥挥手 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 

我为文明加点蓝:斑马线前,大家都来挥挥手 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017