注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

儿子的“最佳父母奖”,奖给了父母什么  

2018-01-21 21:08:25|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子的“最佳父母奖”,奖给了父母什么
邹天顺

每当我们谈到家庭教育问题时,最多的话题无非就是:谁家的孩子很聪明,成绩优秀,将来有出息,父母有福气啦!作为家长,谁谁谁教育有方,子女个个成才啦!

在听腻了这些话题之后,很长一段时间以来,我一直没有找出什么新意来为家庭教育而议论几句了。

没有想到,一位同乡好友王老师却给了我意外的惊喜。

前几天,我做客王老师乔迁之新居,满屋高朋啧啧称道新房子的靓丽,似乎没有对王老师微笑着捧出的一樽白色闪亮的奖杯感兴趣。然而,我却惊奇得两眼发亮:好精美的奖杯啊!不,外观精美的奖杯我见得多矣!“最佳父母奖”!

“最佳父母奖”!别笑我孤陋寡闻,像这样由儿子颁发给父母的奖杯,我真的是第一次见到!

这个奖杯太特殊了!

其一,奖杯的上方赫然显示出“家庭系列奖”几个内涵深深的提示语,给了我很多思考:在大大小小的政府和单位疯狂颁发奖状、奖杯的当下,王老师家别出心裁出台了家庭系列奖。

其二奖杯上的落款署名不是常见的政府部门或单位领导,却是王老师的儿子——王颖。我们的常见的是上级给下级单位或个人颁奖,反之的罕见,尤其是儿子给父母颁奖的真是稀罕了。足见王老师儿子王颖的创新意识矣!

其三奖杯上标有颁奖日期,但最后没有加盖公章。也许,没有加盖公章的政府部门颁发的奖状、奖杯分文不值,然而,王老师的这樽奖杯却价值连城。别人可以不认可,但我非常认可,赞同。其实,也无需在乎别人是否认可,儿子王颖认可才是大过天的事!

百善孝为先。作为子女,能够认可父母,且勇于给父母颁奖,就是一种智孝行为。

故而,我看了许多家长颁发给子女的励志奖状,奖杯,今天看了王老师家的“最佳父母奖”之后,我深感动,作为父母,王老师很成功!王老师才是家庭教育的成功者和受益者!

人生在世,最大的幸福就是能够得到自己的儿女的认可和尊重!没有儿女认可的尊严和幸福是不幸的,甚至是残缺的人生!

时下,我们时不时听到有父母遭儿女谩骂,歧视,抛弃……,也许在儿女小的时候,他们给儿女颁发过励志奖状、奖杯什么的。可惜,不是儿女给他们颁发的奖状、奖杯啊!

王老师的儿子王颖现在是大二学生了,很有涵养,对人大方有礼貌,且跟客人交流很是从容不迫,是一位很优秀的大学生,更是王老师的优秀儿子!

什么样的家庭教育最成功? 我看,王老师给了我们最佳答案!

2018年1月20日

儿子的“最佳父母奖”,奖给了父母什么 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

儿子的“最佳父母奖”,奖给了父母什么 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018