注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

美文推介:奉万辉《不忘初心赋》  

2018-01-29 08:14:08|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按

      湖南宁远青年教师奉万辉老师的《不忘初心赋》是一篇难得的美文。文章既有汉唐赋文之骨气,又有当今新赋之气场。纵横开阖,才思泉涌,文笔酣畅,气势豪放。奉老师将此文推荐给我,我读之,不禁感叹,乃奇文也,故推荐给《清远日报》。此乃美文也,欢迎大家品味。

不忘初心赋

□奉万辉

(本文发表于2018年01月27日《清远日报》 

 古语云:不忘初心,方得始终。此真乃至诚之言也!漫漫人生路,初心不改者,当矢志不渝,必壮志能酬也!
   初心者,属人之入世之时,所纯心树立之理想,立志追求之目标,及对人事所确立之价值情怀。众人于人生长河之中,谁能直挂云帆直指终点,不惧风浪、不迷风景、不困风言,盖此等至诚之士于茫茫人海必得志也!
  初心不可忘也。实乃初心之弥足珍贵耳!初心者,如朝阳之初升,如明月之悬空,如处子之情怀,如无瑕之宝玉。古今之名人志士皆为不忘初心之人也。每夜深人静之时,静坐观心,其心尚纯乎?是否因蒙尘而改其色,是否因多动而改其形,是否因沾污而改其味也。孔子曰:吾日三省吾身。君当常省其初心,待初心如宝玉,万不可始乱终弃耳!初心不可乱也。滚滚红尘千万事,事事诱人又惑心。人之立世,当如山之静立,淡看风起云涌、蝶舞花飞;当如树之临风,风来时岿然不动、泰然自若;当如水之奔涌,百转千回誓要东流入海。当今之世,物欲横流,泥沙俱下,人皆奔忙于名利、追逐于享乐。虚荣者自乱共心,盲目攀比;软弱者奴颜卑膝、甘取嗟来之食;精巧者营私舞弊、敢触国法纲常。乱我初心者,皆欲望也。以初心之志行事,人生之路必坦荡轻快。吾自言:得初心者多助,失初心者寡助也!
  初心不可改也。人活一世,能成一事足矣!鱼和熊掌安可兼得乎?初心之志不可朝立而夕改。观古今立名成事之人,皆是守其初心至始至终,方可扬名立万也!孔圣人以仁德之心教化于人,历三十年饥寒困苦不改其心,方成论语句句救心也;司马迁秃笔残躯写历史,终写就史家之绝唱,悬历史明镜照千古;曹雪芹举家食粥酒常赊,终将红楼一楼诗写完,显名著文采越千年;周恩来立飘飘世弃名利,一句初心语:为中华之崛起而读书!至今高昂铿锵,成为中华学子之立志标杆;袁隆平泥腿子踏山乡,教书育顽生、科研救饥民,十几年稻田泥水翻腾,终育得杂交水稻救万民于饥荒,其功德无量也;钱学森常年于“大漠孤烟草木荒”之地,孤寂勤苦搞实验,终成“两弹元勋”,振我国防扬威于世界。华夏五千年,名人志士不胜枚举,其共同点皆为不改初心、不移其志之人也!嗟乎!大浪淘沙见真金,怀真金者必是不改初心之人也!
  吾反观自身,寻其初心安还在乎?吾入教职近二十年矣,传道、授业、解感乃吾之初心也,成一德才兼备之师乃吾入职之志也。吾从教职,从无悔意,虽权不及官员,利不及商人,其业繁忙而琐碎,吾亦能自得其乐、诲人不倦也。吾十几年守其初心,自觉所得甚多也。虽钱袋轻轻、居室陋陋、位置平平,吾亦陶然而自足。吾常自嘲于妻曰:他人腹有山珍海味,我腹有诗书经伦;他人出入有香车、往来有豪礼,我出入交鸿儒、往来无白丁;他人位高权重、人事热闹,吾安贫乐教、清静美好。呜呼!此非吾甘守平庸、自欺粉饰之言也,实乃吾之初心不改也,乃吾于平凡之志中见其真性情也。众人可笑我,切不可夺吾初心之志也!吾之功德价值,非一日一月之功。待我桃李满地、学子成才之时,吾自在众中笑也。故自题诗以表其志:
  当年师范朝气男,年方十八进课堂。
  岁月清贫写壮志,春秋奔忙话沧桑。
  苦默耕耘十七载,黑发少年鬓微霜。
  洗尽铅华得雅趣,不忘初心开篇章。
  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,纳兰词至今读来仍让人感慨万千也。诸君皆需怀抱初心、养护初心,不使初心蒙尘受损。当静默守护、静待花开,当以诚心铁志培育之。假以时日,吾之初心将大放光彩,将慰平生之苦行也!路漫漫其修远兮,吾将不忘初心、不乱初心、不改初心,以酬其志也!

美文推介:奉万辉《不忘初心赋》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
美文推介:奉万辉《不忘初心赋》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 美文推介:奉万辉《不忘初心赋》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018