注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

我问儿子,你洗衣服为什么洗出了这么多意外  

2018-02-12 22:23:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我问儿子,你洗衣服为什么洗出了这么多意外

邹天顺

在外求学而一年没回家了的儿子,而前两天趁放寒假之机终于回到了家。

这次,儿子回家也不容易,头天下午五点半上火车,第二天下午三钟才到家,途中坐了一个晚上的火车,接着下火车转汽车,再坐上了两个多钟头的汽车。

儿子回家了,父母自然由衷地欣喜。我们夫妻俩一个中午在家里等候着,平时有午休习惯的妻子没有了睡意。

坐下来之后,自然有说不完的话。但父子见面,我该说些什么呢?作为书香家庭、文明家庭、最美家庭,我们的话题该从何说起呢?

于是,我的第一个问题出来了:自读博之后,你还保留着哪些良好的习惯呢?

儿子说:很多啊。例如,我再忙也要自己动手洗衣服而不想依赖洗衣机,再就是无论如何我每天下午都要挤出一个钟头的时间来锻炼身体,还有……

嗯,行了。我打断了儿子的话说,这些习惯都很好,但你知道为什么要保持自己动手洗衣服的好习惯吗?

我认为自己动手洗衣服有三大益处:

一是劳逸结合,消除疲劳。我每天的任务基本上就是做实验,读文献这类脑力劳动,回到宿舍动手做做洗衣服的体力活,消除了疲劳,身心舒畅啊。

二是少耗时间,节省资源。一个人的衣服几分钟就洗好了,而洗衣机虽然不要自己花时间,但耗水量大,浪费资源。

三是铸造毅力,崇尚品德。也就是说,保持热爱劳动的好习惯,可以锻炼自己的持之以恒的毅力,而爱劳动,有毅力既是传承中华传统美德,更是一个人事业成功的基本保证,对我们从事工程实验与研究的工科生而言尤其重要。

所以,我认为我还是要一如既往地保持洗衣服这个好习惯。

我笑着啧啧称道:很好,一个人知其然而又知其所以然,就是保持某种习惯的原动力,有了这个原动力,就不怕失去好习惯;而一个人有了保持好习惯的习惯,也就不再愁做不好事了!

儿子也笑着频频点头。

是的,这些都是因为儿子保持着洗衣服的好习惯而洗出来的意外收获啊!

2018年2月12日

我问儿子,你洗衣服为什么洗出了这么多意外 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
我问儿子,你洗衣服为什么洗出了这么多意外 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018