注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

我的教育观:理想的教育应该是这样的  

2018-02-20 22:34:34|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的教育观:

理想的教育应该是这样的

邹天顺

在貌似教育问题甚多的今天,不少有识之士在忧心忡忡的同时,也开具了不少振兴中国教育的良方。然而,这些所谓的“灵丹妙药”都没有使中国教育发生多大的改变。

于是,成功的教育是什么,或者说,什么是理想的教育,就成了大家饭后茶余的热门话题。

我也常为此而思考,不过,对这些个问题的看法,现在却是越发地清晰起来了。什么是教育呢?在种种答案之中,我最赞同的还是爱因斯坦的那句至理名言:“教育就是当一个人把在学校所学全部忘光之后剩下的东西”简单地说就说,当一个人把受过的学校教育全部忘记后,剩下的就是教育。其实,这也道出了教育的本质。

早在唐代的韩愈就说过:师者,所以传道授业解惑也。而现在的学校教育似乎只有“授业解惑”而遗忘了“传道”这一重要内容了。

关于学校教育,人们普遍认为,当今学生在学校主要学习两样东西,一是知识,二是学习知识的方法。不过,学校让学生学知识这方面的确做得很不错,但知识是无限的,而且也会被遗忘的,只有学习方法才能让一个人长期保持学习的能力,有了这种源头活水般的能力,何愁学不到知识呢!可惜当今学校在这方面做得很不够。

    当然,最理想的教育,应该是让一个人把在学校所学的全部忘光之后,能够见到一种怦然心动的人性情怀,一种为追求爱与美、正义和真理而堂堂正正做人的天理良知。

    最遗憾莫过于当今一些年轻人在走出学校之后,剩下的只有欺弱怕硬与阿谀奉承这些劣根性了!

故而,我认为:除了知识教育,教育的本质与灵魂应该是精神的教育和学习能力本身的教育,而非只会死记硬背与应付考试。否则,所谓的教育创新与创新人才都是天方夜谭!

在多年的教育实践中,我孜孜以求于一种自认为理想的教育,即教育要遵守三大原则一是既要教书更要育人,二是既要学生学会更要学生会学,三是既要学生博闻强识更要培养他们的创新意识。

其实,做到了以上几点,就如爱因斯坦所言,学生在走出学校之后一定有不少剩下的东西了。即学生有自己的独立人格和创新意识,有自己的信仰和理想追求,有正确的人生观和价值观,有正义感而不趋炎附势,尤其具有民主与爱国精神。

如果有人问欧美国家私立大学成功的教育是什么,我的答案为:其中之一就是积极为母校捐款!因为,这些举世闻名的私立大学的学生们走出学校之后,还没有忘记母校!

而遗憾的是,我们教育出来的不少高素质学生不仅忘记了母校,甚至还忘记了他的祖国!

写诗,功夫在诗外,教育,效果在校外!南宋大诗人陆游认为学习写诗,不仅是要掌握字词句式,还要有更深的学问,作诗的工夫,在于诗外的历练。而我们搞教育,也不能只盯着学生的考试成绩,而要对学生的终生发展负责,也就是要培养学生在走出学校之后还能够留下深刻印象的东西。如果一个老师,教了一辈子书,而没有几个学生能够说得出他的名字,甚至在走出学校之后连一点印象也没有了,这样的老师绝不会是优秀教师!而一个学生如果没有把在学校所学的知识内化为学养与素质,对母校,对老师没有感恩之心,也绝不是一个优秀学生。

为了让学生在离开学校之后有所收获,多年来,我一直在努力为学生们减少被遗忘的因素。其中坚持编辑学生作文集《蓝天文集》,也是基于爱因斯坦所言,让学生们忘记了在学校所学的东西之后还有一种美好的记忆吧。有了更多烦的记忆,就等于少了遗忘,也就增加了学校教育的分量!

2017年11月7日

我的教育观:理想的教育应该是这样的 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018