注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

读吴春来老师作文讲评课《跨越》实录有感  

2018-03-14 22:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在祥和的课堂气氛中循循善导

——读吴春来老师作文讲评课跨越》实录有感

邹天顺

我始终认为,作文讲评是一门高超的教学艺术因为要把作文中出现的问题讲清楚不容易。有的老师讲了两节课也没有让学生弄明白这篇作文到底应该怎么写,而有的老师却仅仅几句话,最多一节课时间就能够把作文要领传授给了学生,让学生明白了这篇作文的写作门道。

看了吴春来老师《<跨越>作文讲评课实录》之后,我更加坚信了我的固有看法。吴春来老师的作文讲评课可谓授业有道,解惑有方,且言简意赅,实用高效。

第一,问题拓展,纲举目张,条理清晰。

学问学问,任何一门学问知识都是在学与问的过程中不断丰富起来的。问题解答式的教学方法看似并不高深,但它简洁实用,易于解决问题,深受求学者们欢迎。吴老师这节作文讲评课,通过老师的提问,学生的回答,达到了作文讲评课预期目标,圆满地解决了《跨越》这篇作文的优点及存在的问题,尤其起到了举一反三的作用,让学生们在懂得这篇作文的优缺点之外,尤其明白了自己作文的亮点与存在问题。讲评课的最后一句“是啊,学以致用,那么请根据今天课堂所学的知识,仔细阅读自己的作文,给自己的作文把把脉,然后给自己的作文升格,好吗?”可谓画龙点睛,升华了这节作文讲评课的主旨。

第二,循循善导,目标预设,水到渠成。

“同学们都阅读了这篇得分47分的作文,能否说说本文值得你学习的地方,谈谈本文你觉得不好的地方。”老师第一句话就让学生明确了这节讲评课的主要内容,以及同学们在这节课里思考问题的指向。接着,老师根据自己的讲评思路,由浅入深,一步步的引导学生思考问题,合作探究问题,以至于解决问题。例如:

5:我觉得这篇作文读第一遍好像很好,但读第二遍觉得没什么深度。

师:为什么你有这样的想法呢?

5:不知道。(其他同学笑了起来)

师:其他同学想想为什么好吗?(教室里很沉默,老师点名要一学生回答)

6:说不出为什么,反正感觉没说出什么。

7:我觉得还是很有深度的,你读“苦难是人们多半不愿提及的字眼”那段还是挺有道理的。

师:那你说说你的理由好吗?

可见,吴老师在引导学生答问及提问方面是很讲究的,起语言很有启发性,很利于提起学生的问答内容和提问意识。

7:不知道说,只是感觉写得好。(教室里七嘴八舌,观点各异)

师:刚才同学们的观点产生了分歧。我们都知道推销清华金思力的广告。若只说某某考生服用了该产品考上了重点学校,说服力不是很强。高明的广告往往是这样的,先介绍产品,该产品经数名科学家悉心研究数十年开发研制而成,金思力采用生物提取提纯技术,从天然植物大豆中提取快速补充大脑记忆所需的“乙酰胆碱”。“乙酰胆碱”是各国科学家公认的改善记忆的物质,它存在大脑中饿神经细胞中,是知识信号必需的载体,在信息输入、输出过程中,起到双重作用。(学生哈哈大笑起来)

师:我刚才说的,其实在讲道理。以前我们学习议论文写作的时候,我说,议论文写作不仅要举例子,也要……

生(齐声):讲道理。

师:通过这篇作文讲评,我们发现,作文要想在考场得高分,应该要注意哪几个方面。

10:夺人眼球的开头,清晰的结构,有层次感的分论点,丰富的事例,有理有据。(板书)

当学生回答不出来时,吴老师善于用例证法引导,循循善导,启发学生深入思考,层层深入地解决了问题,让自己预设的作文讲评目标水到渠成。

第三,以点带面,突出主旨,实用高效。

本节作文讲评课主要是解决学生写议论文时常见的普遍性问题。严格地说,《跨越》这篇文章存在问题较多,但在讲评时没有必要面面俱到,只要以点带面,摆出主要问题进行分析讲解,以此举一反三,让学生明白作文的门道来。例如,本节课主要是通过找出《跨越》这篇习作的优缺点,让学生明白怎样写好统领全文的第一段,好的开头是成功的一半;如何设置分论点,使文章内容丰富有层次感;怎么样才能把文章写得有理有据,增强文章说服力等三个作文知识点。老师抓住这三个点逐一展开,循循诱导,引领学生们有顺序地解决问题,掌握议论文的写法:夺人眼球的开头,清晰的结构,有层次感的分论点,丰富的事例,有理有据。在一节课时间里学生们能够明白议论文的这些写作要领,应该是实用高效率的。

第四、学生主体,气氛活跃,一箭双雕。

作文讲评,其目的在于通过对谋篇习作的分析,让学生掌握本次作文的写作方法。其教育的主体是学生,因此,要提高作文讲评课的效率,必须体现出学生的主体原则。

教师主导决定了学生学习的方向和内容,而学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。而吴老师的问题拓展式作文讲评方法,正好体现了老师主导,学生主体的教学原则。这节作文讲评课既避免了老师独霸课堂的教学倾向,提高了学生在课堂中的参与度,给了学生更多思考和探究合作的学习机会,又活跃了课堂气氛,让学生在轻松愉快的氛围中掌握了作文的作文的写作方法。这种一箭双雕的教学方法充分体现了吴教师的学生主体意识。应该说,整节课的氛围是宽松和谐的,老师的引导很有亲和力的。本来一节枯燥无味的议论文讲评课,却在吴老师引导下,师生们在轻松愉快的气氛中探究合作,分析问题,学习议论文的写作方法。

总之,吴春来老师这节作文讲评课,是有一定的借鉴意义的。他就像一位聪明的推销员一样,灵活机智地运用自己推销术,在轻松和谐的氛围中将自己的知识产品顺顺利利地销售给了消费者。

2017213

附:吴春来《发现语文》本节文章:

《跨越》

——高中三年级作文讲评课实录

【课堂实录】

(老师展示习作)

跨越

邓文芳

岁月悠悠,多少文人墨客随水流逝;长河漫漫,多少英雄豪杰随风飘去。马援精忠报国,血染沙场,跨越了生死的距离;东坡赤壁怀古,越过岁月的伤痛,用心吟唱。

他们,敢于跨越,他们,因敢于跨越而成就了千古人生。他们为我们展现了人生的哲理——人生,敢于跨越,方能活出风采。

敢于跨越自己,活出真实。

杜丽敢于跨越自己,于是在失利之后依然站在了最高处;

刘翔敢于跨越自己,于是在雅典奥运会上脱颖而出,成为“亚洲飞人”;

那些特奥选手依然敢于跨越自己,即使身体上有缺陷,可他们在心理上不服输,于是活出自己最真实的一面。

敢于跨越自己,让他们与众不同,让他们在人生的长河中尽显光辉。

敢于跨越苦难,活出坦荡。

苦难是人们多半不愿提及的字眼,苦难代表着人生中的挫折和磨砺,但它也能造就不平凡的一代。平庸的人们习惯逃避苦难,因为苦难我们身心疲惫,滋生痛苦。而勇敢聪明的人们勇于迎接苦难,因为苦难可以磨砺心智,锻炼毅力,培养勇气。勇敢的人们在一次次苦难的洗礼中逐渐坚强起来。

季羡林先生,中国国学大师。他曾经遭受到“四人帮”的严重迫害,但他在苦难之中挺了下来,跨越了生命的一道道鸿沟,终以坦荡面世。

而与刘邦争夺天下的项羽,在经历了垓下之围的打败后,竟自刎乌江。堂堂一代楚王,竟连直面失败的勇气都没有,更别说跨越苦难,坚持理想了,真让人可悲可叹啊!

敢于跨越生命的不幸,活出人生的价值。

倘若贝多芬因耳聋的厄运来袭而终止自己对音乐事业的追求,怎会有激昂动听的《英雄交响曲》?倘若邰丽华因自己的身体缺陷而放弃舞蹈,怎会有震撼人心的“千手观音”?倘若张海迪因瘫痪而一蹶不振,怎会有感人至深的中国励志女孩的故事?

他们用行动向命运的不公发起了挑战,最终收获了累累硕果和灿烂无比的人生之花。

跨越,还等什么,还犹豫什么。跨越自己的人生,活出无限风采。

 

师:同学们都阅读了这篇得分47分的作文,能否说说本文值得你学习的地方,谈谈本文你觉得不好的地方。

1:我觉得这篇作文,卷面很干净,字迹很工整。我喜欢它的开头,很有文采。

2:我觉得开头“岁月悠悠,多少文人墨客随水流逝;长河漫漫,多少英雄豪杰随风飘去。”可以删去的,好像跟后面的话没关系,老师平时不是教我们语言要简洁,多余的话一定要删掉吗?(教室里开始了议论,很多学生都不赞同他的观点)

师:这两句话,真的是多余的吗?

生(齐声):不是。(此时,老师点名要一同学回答不删的原因)

3:我知道它很好,但不知道为什么。(其他同学哈哈大笑起来)

师:这两句话,跟苏轼《念奴娇·赤壁怀古》开头有点相似——“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

3:用了反衬手法,这两句话是跟后面的马援和苏东坡形成反衬,因为马援和苏东坡跨越自己才成就千古人生。

师:是啊,滔滔历史长河中,英雄淘尽,但我们偏偏能铭记马援和苏东坡等人,正因为他们跨越了自己啊。作者很巧妙地提出自己的观点,很聪明。这样的写法值得提倡。并且开头文采斐然,阅卷老师一定很喜欢,这也是我们讲的“凤头”啊。

师:这篇文章难道仅仅是开头值得我们学习吗?比如结构,分论点,用例,等等。

4:我觉得这篇作文,材料很丰富,内容很充实。并且排比用例,对比用例,读起来很有深度。

5:文章材料虽然很丰富,但好像跟论点没什么关系。你看第一个分论点是“敢于跨越自己,活出真实”而她用的例子是杜丽、刘翔,这么说,如果他们没夺冠就表示他们生活得很虚假吗?

师:是啊,杜丽和刘翔的实例是不能用来论证活出真实的。虽然用例的形式很好,但论证并不严谨。

5:我觉得这篇作文读第一遍好像很好,但读第二遍觉得没什么深度。

师:为什么你有这样的想法呢?

5:不知道。(其他同学笑了起来)

师:其他同学想想为什么好吗?(教室里很沉默,老师点名要一学生回答)

6:说不出为什么,反正感觉没说出什么。

7:我觉得还是很有深度的,你读“苦难是人们多半不愿提及的字眼”那段还是挺有道理的。

师:那你说说你的理由好吗?

7:不知道说,只是感觉写得好。(教室里七嘴八舌,观点各异)

师:刚才同学们的观点产生了分歧。我们都知道推销清华金思力的广告。若只说某某考生服用了该产品考上了重点学校,说服力不是很强。高明的广告往往是这样的,先介绍产品,该产品经数名科学家悉心研究数十年开发研制而成,金思力采用生物提取提纯技术,从天然植物大豆中提取快速补充大脑记忆所需的“乙酰胆碱”。“乙酰胆碱”是各国科学家公认的改善记忆的物质,它存在大脑中饿神经细胞中,是知识信号必需的载体,在信息输入、输出过程中,起到双重作用。(学生哈哈大笑起来)

师:我刚才说的,其实在讲道理。以前我们学习议论文写作的时候,我说,议论文写作不仅要举例子,也要……

生(齐声):讲道理。

师:是啊,写议论文若只讲道理,没有事例来论证不行;若只有事例,不讲道理也不行。议论文要做到有理有据啊。我们在看看这篇作文,作者在论证第一个分论和第三个分论点时,只举例子,这样当然缺乏深度,没有说服力。所以,当我们要论证自己的观点的时候,可以先讲一番道理,然后进行事例论证。或者先事例论证,然后道理论证。总之要做到道理与事例论证相结合。只有这样,我们写的议论文才能有说服力,才能有深度。

师:进过一番讨论,我们进一步地明白议论文写作“有理有据”的重要性,不过,我还想问,这篇作文,还有其他的毛病吗?

8:“敢于跨越苦难,活出坦荡”和“敢于跨越生命的不幸,活出人生的价值”有点重复。

师:为什么呢?(老师略带喜悦之色)

8:不幸其实可以包括苦难,失败,挫折等。(其他同学点头同意)

师:是啊,苦难只是不幸的一种,现在作者把它们列为不同的分论点,犯了逻辑错误啊。

8:所以,如果我是阅卷老师,我只给她37分。(学生哄堂大笑)

师:高考作文评分主要分为两个等级——基础和发展等级。分论点的重复是属于基础等级范畴,只能给及格分。从这点上讲,你是有道理的。不过其他方面刚才同学们都讨论了,也是有可取之处的,比如这篇作文的开头,语言,用例方式上吸引了老师的眼球,综合起来应该可以得42分。

师:刚才同学们都意识到了分论点是不能重复的。以前,我也给同学们讲了提炼分论点的方法。那么如何才能防止分论点重复呢?让我们先来看看本次作文题目“跨越”(板书)。

师:大家知道“跨越”是个动词,我们可以补充它的宾语,就能提炼出分论点。跨越苦难,跨越不幸,跨越幸福,跨越挫折,跨越自己,跨越他人,等等。(板书)

师:我想问问邓文芳同学,在考试时,你是怎样提炼分论点的。

邓:我开始提炼了两个,看字数不够,就加了一个,没想那么多。(其他同学笑了起来)

师:写文章可不是为了凑字数啊。首先要考虑逻辑关系,否则写了也是废话的,以后要注意了。从我们补充的成分来看,其实有些是重复的,是重复的,我们就应该取其一个就行。跨越不幸,可以涵盖挫折和苦难,所以我们可以说跨越不幸,跨越幸福。(擦掉黑板上的苦难和挫折)

师:现在剩下不幸、幸福、自己、他人,他们之间有没有交叉的关系。

生:有。(齐声回答)

师:那该怎么办?

9:跨越自己,可以从不幸和幸福角度来说。所以,我觉得文章可以提炼两个分论点,要么说“跨越不幸,跨越幸福”,要么说“跨越自己,跨越他人”。

师:很好,这样它们之间就不存在重复的现象了。通过刚才的讨论,为了防止分论点重复,我们事先一定要写好提纲,当我们提炼出分论点后,要仔细思考它们有没有重复的地方,这样就避免了该篇作文犯的毛病。在写好提纲后,要去伪存真、去粗取精。

 师:当然提炼分论点若仅仅考虑不要重复,是远远不够的。若分论点之间有层层递进的关系更好。这次作文有一同学是这样提炼分论点的“跨越自己,需要信心;跨越自己,需要勇气;跨越自己,需要毅力。”(板书)

师:这三个分论点就很有层次感,信心是成功的一半,但有信心不行,所以,需要有跨越的勇气,若有了勇气半途而废也不行,所以还需要毅力坚持到底啊。分论点层层递进,环环相扣,很有说服力。

师:通过这篇作文讲评,我们发现,作文要想在考场得高分,应该要注意哪几个方面。

10:夺人眼球的开头,清晰的结构,有层次感的分论点,丰富的事例,有理有据。(板书)

师:是啊,学以致用,那么请根据今天课堂所学的知识,仔细阅读自己的作文,给自己的作文把把脉,然后给自己的作文升格,好吗?

【名师观课】

 

在祥和的课堂气氛中循循善导

——读吴春来老师作文讲评课跨越》实录有感

邹天顺

 

【自我发现】

作文讲评,在问题中发现

作文讲评如何让学生产生浓厚的兴趣,有没有行之有效的教学方法,我想这是广大语文同仁十分关注的话题。作文讲评,老师费了心和力,但往往难以收到理想的教学效果,我们见到的作文讲评课常常是此种状态居多:老师唱独角戏占尽风情向课堂,学生无精打采三心二意东张西望,课堂气氛压抑令人窒息甚至“恐慌”……

苏霍姆林斯基说:“人的内心有一种根深蒂固的需要——总感到自己是发现者、研究者、探索者。”作文讲评,最终的目的就是让学生从自己或其他同学的作文上发现问题,然后探寻解决问题的方法,从而提高自己的写作水平。只有让学生积极参与问题的发现和分析活动,这样才能碰撞出智慧的火花,才能让学生真正成为课堂的主体。

……

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018