注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹天顺学生作文点评:黄洁华《青春,不将就》  

2018-03-17 22:03:55|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ●学生作文点评

青春,不将就

黄洁华 清新区第一中学2018届高三(25)班 指导教师:邹天顺

(本文发表于 2018年03月17日《清远日报》) 

海子说:“你来人间一趟,你要看看太阳。”青春即是如此,纵然遭受着雨侵风蚀的落寞与苍楚,那些奋斗的日子和触摸理想的岁月仍能在回忆中绽放着华彩。
  青春时钟,飞速转动。我们在时光里精疲力竭,偶尔回忆美好的过去,但是现实总是惘然。我时常质问自己:“这十几年来,你究竟做了什么,学了什么,你有收获吗?”我迟疑了很久,才做出回答:“过去的事就让它过去,不会再回头重来,以后的人生再像以前那样可以将就着过,追求自己想要的。”
  从踏进高三的那一刻起,我已经找到了方向。每一天,我都在为自己的梦想而努力。每节课专注力都保持百分之百;零散时间都充分利用,排队打饭、做课间操时都会把书拿在手中;晚修下课“撸起袖子加油干”———开夜车。这一切让我感到很充实,虽也有小小痛苦,却也有各种乐趣。其实,学习中的乐趣最多的是来自课堂。语文课上,邹天顺老师的“邹”式幽默,风趣生动,常常引得我们开怀大笑,让我们享受语文的快乐;数学老师的“徐氏”停顿,独特新颖,让我们感受到数学的别具风味;英语老师的单纯可爱,则让我们倍感亲切;历史老师的霸气中又有一点小可爱,让我们感到“有点小怕怕”,但更多的是尊敬和爱戴;政治老师属于“接地气幽默型”,让我们每节课都很“兴奋”;地理老师属于“全能型”,让我们佩服和膜拜。此外,课外生活乐趣多。同学之间经常开玩笑,互相讨论学习,谈论“窗外事”。这些都让我充满力量,让我“不忘初心,砥砺奋进”。
  可是,要知道,谁的青春不曾迷茫过?即便踏进高三后,自己认准的方向一直没有改变过,但挫折依然让人茫然。经历几次月考后,成绩还是不温不火,我感觉自己的努力白费了,觉得气馁,想着不如将就度过高三吧。我经常从梦中惊醒,无力地质问自己这样的努力到底有何意义。那段烦闷的日子,我几近崩溃。直到有一天,我茫然地走在校园里,思绪万千。这时,校园的广播传来了赵薇的歌声:“谁不曾轻狂而消沉,谁不曾因无意而让人恼恨。很痛,忍一忍。青春的旅途没有红灯,越走越快你也成了过来人。”我粲然一笑,心里顿觉得春暖花开,快步走回课室。
  我突然醒悟到:不是因为有了意义所以坚持,而是因为坚持了所以有意义。有些事情现在不去做了,一辈子都不会做了。青春,一辈子只有一次,加油吧,奋斗吧!生活有太多未知,但如果眼前的事都做不好,就无异于没有未来了。那么请允许我只想专注眼前———青春,不将就。
  点评“高三”应该是非常紧张和关键的一年,作者似乎没有被埋头刷题低头苦读的日子挤压得麻木,反而在这个节骨眼上,继续追问自己:“这十几年来,你究竟做了什么,学了什么,你有收获吗?”应该说,作者有明确的奋斗方向,也在苦读中看到充实和乐趣,但这些都不是最好的答案。文中最让人欣赏的是作者对于意义的理解:“不是因为有了意义所以坚持,而是因为坚持了所以有意义。”也就是说,不是坚持后的结果成就意义,而是坚持本身就是意义。全文的内容还是比较丰富的,既有开头处海子诗句“看看太阳”的激情引领,也有文中赵薇歌声“越走越快你也成了过来人”的释然回应;既有关于青春迷茫的抽象追问,也有具体的学校课堂的乐趣描绘。只不过,结尾显得啰嗦空洞,完全可以精简收尾的。

(http://epaper.qyrb.com:7777/content/20180317/ArticelA04003FM.htm)

邹天顺学生作文点评 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

邹天顺学生作文点评:黄洁华《青春,不将就》 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018