注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

朋友,您所住的楼盘有这种“反文化”行为吗  

2018-03-19 10:58:57|  分类: 社会杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友,您所住的楼盘有这种“反文化”行为吗

——是谁蒙羞了习俗文化?

邹天顺

近日来,到一些小区的几个朋友家做客,无意中的发现令我很是气愤,而不仅仅是遗憾!因为一些楼盘的开发商,或者房屋设计者们,只考虑到自身的利益,完全不顾业主们的实用性,而给业主们造成的不仅仅是后顾之忧。

    春节贴对联,是中华民族的传统习俗,也是我国最为流行的一种民俗文化,尤其是春节,它可以为节日增加喜庆气氛。然而,由于住宅大门设计的人性缺失,导致这些业主们在自己的家门口张贴春联也很不方便。

众所周知,张贴春联,已经是妇幼皆知,家喻户晓的传统习俗了,而这些开发商们却毫无一点文化素养,或者是无视民族的文化传统,难道是因为他们长期躺在“钱篓子”里而越来越无知了吗!

要知道,“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。”“家是最小国,国是千万家”。开发商们造成的这些无文化行为,直接影响到一个城市的文明程度。

    这些本来非常容易避免的行为,却造成了业主们的十分不便,同时也委屈了文化习俗!能不令人愤慨吗!

在一个文明的国家,或者城市,最令人鄙视的当然是文化的缺失与无知!因此,任何无视家庭与城市文明的行为者都将成为“过街老鼠”!

这种无视文化的行为警示我们:提高文化素养的关键在于选择重点对象!

2018年3月18日


朋友,您所住的楼盘有这种“反文化”行为吗 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

朋友,你这样张贴对联,隔壁邻居怎么办啊?可见,设计理念的失败,给业主们带来的不仅仅是后顾之忧!开发商?设计者?你们还有一点文化素养吗?!

朋友,您所住的楼盘有这种“反文化”行为吗 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

请不要说,张贴对联时业主会有办法的!那是无奈啊!把对联张贴成这样,还美观吗?简直是不伦不类了!

朋友,您所住的楼盘有这种“反文化”行为吗 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

这两个业主似乎更聪明些,他们把对联的一联张贴在门页上而不是门框上。其实这已被迫地破坏了对联的对称原理,也就是糟蹋了传统文化既定的优越性!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018