注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

邹天顺写2018年广东省“一模”下水作文《今天诚可贵,明天价更高》  

2018-03-21 20:05:37|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年广东省“一模”下水作文:

 【作文试题】

 哥伦比亚著名作家诺贝尔文字奖获得者马尔克斯在告别信中说永远有一个明天,生活给我我们另一个机会将事情做好,是如果我搞错了,今天就是我们剩下的全部。人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰就在于攀登险阻的过程。

阅读材料后,你对“今天与明天”的关系有怎样的感触与思考?请写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭不少于800字。

 

【下水作文】

今天诚可贵,明天价更高

邹天顺

小涵,你好。

昨天,大伯我把哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者马尔克斯《告别信》中的一段话“永远有一个明天,生活给我们另一个机会将事情做好,可是如果我搞错了,今天就是我所剩的全部。人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程”放在“一家亲”微信群里,请你谈谈对这段的理解以及你的感触和思考,没想到,今天一大早我就看到了你发出来的答复文章。

你说马尔克斯这段话阐明了“今天和明天”的关系今天是明天的前提和基石,明天是今天的延续和展望你认为今天更重要,只有把握好了今天,这样才能创造出辉煌的明天只有珍惜每一天活在当下,才避免碌碌无为地活在明天的欲望里。否则就难免会留下明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”的遗憾。

确实,“今天”非常重要,李大钊曾说最珍贵的是今天,最容易失去的也是今天。”希望你好好地珍惜今天,人生成功路,走好每一步。

不过,针对你的看法,大伯也想做几点补充。也就是说,我们在把握好今天的同时,还要关注好明天,用今天去点亮明天!”,毕竟今天很短暂,明天才是“诗和远方”。千万不要犯有今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧”,得过且过,只顾眼前,没有长远打算的错误思想

你应该知道高晓松吧,前几年曾酒后驾驶被判刑半年,但对生活充满希望的他却经常怒批当今一些看不到明天的希望而迷惘的名校学霸们:“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方其实,著名史家司马迁正是因为有了心中的诗和远方,他才能忍辱负重地坚持活着,最终克服世人难以想象的困难而完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的鸿篇巨著《史记》。反观我们当今一些青少年,却像温室里的豆芽,见不到明天的灿烂阳关,被老师或者父母批评几句就失去了活着的希望。原因何在?我想正是因为他们只有今天的苟且而没有看到明天的“诗和远方”! 可见,明天就像一道生命之光,让迷惘困境中的人们看到了活着的希望。

相对于现实的今天,明天就是目标和理想。五年前,我国提出了为中华民族复兴的宏伟目标,由于民族振兴有了宏伟目标,仅仅几年时间,我国的科技、经济、文化等突飞猛进的发展。如果只有脚踏实地努力,而没有“中国梦”这样仰望星空的宏伟蓝图,国家的发展与进步很可能在前进的道路上迷失方向。因此,明天犹如茫茫大海中的指南针指引着贫穷落后的民族走向繁荣富强。

小涵,你认为今天比明天更重要,你的理由是:一个没有明天的目标但肯努力实干的人或许会有成就,但只有目标而于今天不付诸行动者将一无所有我看这也没错,今天的确重要,千里之行,始于足下,但也要明白:如果没有找到明天的规划与方向而在今天漫无目的地实干,做一天和尚撞一天钟,今天也将留下太多的遗憾!

总之,我认为,今天明天都很重要。明天代表对未来的展望,对梦想的规划,是一种思维的高度;而今天只是眼前开始的努力实干凡事不能不思考未来,不能没有理想,当然如果只有理想而不付诸行动,其理想也将成为空想。因此,正确处理好今天与明天的关系就是:今天很现实,明天更美好,既要脚踏实地,又要仰望星空!

小涵,“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方祝你拥有充实可贵的今天,更有美丽理想的明天!

你的大伯

2018年3月21日

【作者自评】

    这次作文下水,主要是想给学生起一点示范作用。故在写作时,突出了以下几点:

一是立意时突出思辨性,题目具体直接,这样不至于跑题;二是采用书信体,方便交流观点和看法,突出主旨,而又稍有新意,避免千篇一律的议论体。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018