注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

语文辩课的内容选择与主持人的教学思想  

2018-03-29 21:34:18|  分类: 文教观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文辩课的内容选择与主持人的教学思想

——在生成语文教研中心2018年第18次教研活动的讲座

邹天顺

语文辩课的内容选择与主持人的教学思想 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

尊敬的老师们,大家好。

又跟大家一起来探讨语文话题了,我深感荣幸。今晚,我选择了这样的交流内容,不知是否适合大家的口味。

今晚,我主讲的题目是《语文辩课的内容选择与主持人的教学思想》。现在分两个方面来跟大家一起交流与探讨。

一、语文辩课,有哪些辩论内容?

关于“辩课”,可能还有些老师并不是很了解,所以我想在此解释一下:

第一,到底什么是辩课?

在我看来,辩课类似于论文答辩。只不过论文答辩时毕业生在完成了论文写作之后接受专家们的提问和答辩。而辩课呢?实际上,辩课就是一种类似于论文答辩的教研活动形式,即在教研活动中就某位老师公开课的主题或教学的重点、难点和疑点,提出问题,展开辩论,以加深对教学重点、难点或者热点问题的理解,真正促进上课教师与听课教师双赢式的进步。

 第二,辩课是在什么情况下产生的?

可以这样说,辩课是在传统教研模式的作用每况愈下的背景下出现的一种新型的教研活动样式。

众所周知,传统的教研活动往往是上课、听课、评课或者说课。说课是上课的老师把自己的设计意图,教学反思告诉听课的老师。评课是听课老师把自己的意见反馈给上课老师。在这两个过程中,它们的信息传递都是单向的,缺乏即时的交流互动。多数情况下,上课老师与听课老师很难达成共识,产生共鸣。于是,教研活动流于形式,大家都说一些套话,做一些表面文章。例如,评课老师往往是先提出上课老师的一些优点,然后提一点无关痛痒的意见或建议。即使是一些较为尖锐的说课、评课,也因为“一厢情愿”,而无法让对方易于接受和起到借鉴作用。

所以,传统的教研活动已经失去了昔日的“光芒”。

为了克服这些弊端,为了双方能够及时、充分的交流和互动,真正反思教学过程中的成败得失,让双方都明白哪些是值得肯定和借鉴;哪些是值得改进和避免,一种新的经验模式——辩课,横空出世了。 

第三,辩课的基本操作模式如何?

辩课活动中,包括主持人和参与教师。主持人的角色是组织者、引导者和合作者,一般不参与辩课。参与教师的角色是辩课活动的主角。

辩课一般有两种模式,一是辩论式辩课,二是评论式辩课。

辩论式辩课:即是听课老师与听课之间的辩论,即是在主持人的安排下,参与教师分成正反两组,根据授课老师的讲课内容进行辩论。主持人和上课老师不参与辩课。其形式类似于法庭,主持人就是法官,辩课老师双方相对于公诉人和辩护人,其他都是旁听者。不同的是,辩课的气氛是和谐有好的,而法庭的氛围是寂静肃穆的。

评论式辩课:即是听课老师与上课的辩论,它与辩论式不同,它不需要把辩课老师分成正反两方,主要是听课老师针对上课老师的讲课内容提出问题,让上课老师解答,但主持人起关键作用。

第四,辩课有哪些主要内容。

一般而言,辩课可分为三大内容,一是辩教学内容,如目标定位、文本解读、重点难点、内容选择、作业练习等。

二是辩教学环节,即围绕上课老师的整体感知、理解感悟、语言训练、拓展延伸等环节进行辩课。

三是辩教学方法,即围绕方法手段、过程安排等辩课。由于我们经常坚信“教无定法,贵在得法”,所以,无论是在之前的听课评课中,还是在辩课中都罕见有老师辩教学方法的。

二、语文辩课,为什么说与主持人的教学思想有关?

辩课是鼓励探讨与争鸣的舞台。辩课的目的是为了提高大家的教学艺术和教学质量,因此,辩课要特别注重教研活动的实效。

辩课,往往都是在主持人操作下进行的,因此主持人的教学理念基本上决定了辩论的内容、方向和时间,同时也决定了辩课实效。因此,主持人除了思路清晰,反应灵敏,熟知学科知识之外,还要求做到以下几点:

一是针对上课教师,要潜心听课。即要了解课堂教学全过程,特别是授课教师的亮点、特点和缺点。

二是针对辩课老师,要传授规则。即要告诉辩课老师的具体辩课程序以及在辩课过程中的注意事项。例如,要告诉辩课老师,辩课不是评课,既不要评其优点,也不要指出缺点。而是要提出自己在听课时不明白,不理解的问题。可以是教材处理、教学设计,甚至某一个教学细节。

尤其还要求辩课老师遵循以下辩课原则:

尊重个性原则。在辩课实践中,教师应该有自己独特的思考和主张。

平等对话原则。辩课的各方都是平等的,不能有主次之分。

就课辩课原则。这条原则也叫“对课不对人”。

过程为主原则。辩课不是一定要辩出一个答案,而重点在大家的思考与辩的过程。

三是针对辩课现场,要把空场面。如营造和谐的辩课氛围,必要时可以提问,也可以回答有关问题,把握好时间,尤其是重要问题分配的时间要适当多一点。

四是针对辩课问题,可适当点评。如果碰到一些不能达成一致的问题时,主持人可以适当作出点评,供大家参考。

作为主持人,明白了自己的这些要求之后,主持辩课活动时,就可以根据自己的教学主张灵活地选择辩课内容,引导老师们展开辩课活动了。

辩课的内容一般可以围绕以下内容展开:教学目标,教学理念,教学方法和学生情况。

一般而言,辩课最重要的是辩教学理念。因为教学思想支配着教师的教学行为。只有正确先进的教学理念,才能取得良好的教学效果。

辩教学理念可以从以下四个方面展开:

一辩课堂是否体现了“以学生为主体”的思想。

二辩教师是否具有“开放与创新”的意识。

三辩教师是否有师生共同探索的思想。具体表现为,教学中,教师是否创设了民主、平等、和谐、自由的教学环境,将教学过程变成师生共同探索的过程。

四辩教师是否关注学生的成就感。教学是为学生服务的。我们应关注教师在教学中是否把着眼点放在学生身上,是否更多地去关注学生学习的收获,是否尽可能地让每个学生在课堂上都能够有成功感。

因此,就以上内容看,主持人在辩课活动中选择什么样的内容,确定什么辩课重点,这与主持人有很大的关系。

可见,如果主持熟悉辩课的内容和方式方法,他在主持辩课时,就会根据自身经验,结合实际需要而选择辩课内容。尤其是有一定教学思想高度的主持人,辩课活动更有质量,参与辩课的老师们也很有收获。

总之,辩课内容的选择取决于主持人的教学思想。

好了,时间到了,今晚就跟大家分享到这里。耽误了大家的时间,很抱歉!

2018年3月22日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018