注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

我校2018年“省一模”师生同台作文比武:请您评判,哪篇是老师作文  

2018-03-30 22:00:56|  分类: 作文点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校2018年“省一模”师生同台作文比武:

请您评判,哪篇是老师作文

【顺哥说事】

 像往年一样,我校组织各科青年教师与“省一模”同步考试,其试卷跟学生一起匿名统一网上阅卷。现特选四篇师生作文,希望大家分辨哪是学生的,哪是老师的下水作文,吧简单有理在文章后面留言

 其实,能够区分师生作文不是一件容易的事。不信,你试试看! 

【作文试题】    

2018年广东省第一次高考模拟作文试题:

    哥伦比亚著名作家、诺贝尔文字奖获得者马尔克斯在《告别信》中说:永远有一个明天,生活给我我们另一个机会将事情做好,可是如果我搞错了,今天就是我们所剩下的全部。人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰就在于攀登险阻的过程。

 阅读材料后,你对“今天与明天”的关系有怎样的感触与思考?请写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

 【作文展示1  

把握今天,成就明天

天地悠悠,人生茫茫。当“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”的箴言出现在如困兽般的人群里,很多人一度认为重拾对“诗和远方”的希冀便可获得解放,但智慧如文学大师马尔克斯却给梦幻中的人们一记当头棒喝:“如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部。人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程”。是的,把握今天攀险阻,方能成就明天新气象。

(引论:紧扣题意,巧妙地引述作文材料,提出中心论点——把握今天攀险阻,方能成就明天新气象)

诚然,怀揣着“诗和远方”的人们才能保持对明天的希冀,不至于困在日常琐碎间抱怨喊苦,悲叹终日。但是,如果只有希冀而没有把握今天的实际行动,明天只能是一个待在大脑的空想,“诗和远方”也只如虚无缥缈的梦幻酒香,能让人沉醉,却永远在水一方,无法让人触摸到心灵的安宁和真正的幸福。只有把握今天,活在当下,才能成就明天的新气象。

(阐明今天的重要性。可惜没有辩证分析“今天与明天”的关系。)

就如最近逝世的物理学家霍金,如果他身困于轮椅方寸之间,光盼望明天更好,却无立足于轮椅当前的行动,又怎么伫立物理学的高峰,一览无限风光?纵使疾病让生命加速倒计时,他也紧握着有限的“今天”迎难而上,从靠能动的手指到仅靠一块能动的脸部肌肉,积极推算,勤奋著书,最终享誉世界,受世人敬仰。霍金之外万千身残人,远如聋瞎凯伦·凯勒终成作家,近如无臂刘伟终成钢琴弹奏者;身残之外万万千,勇夺桂冠的运动员,抢占市场的企业家……他们无不以实际行动直面当下,匍匐前行,攀越一个个艰难险阻,才拥有了比多数常人更闪亮的明天。每一个光鲜的今天,背后都有一个踏实奋斗的昨天。

(列举实例进一步论述“今天”重要性,以理服人。)

反观不少世人,总是在仰望他人的目光里洋溢着羡慕嫉妒恨,稳稳待在舒适区静待“明天会更好”,又罔顾当前吝啬付出。古人有云:临渊羡鱼,不如退而结网。不如卸掉心中的浮躁和轻狂,奋力应对生活的风波和险阻,用今天赚取明天。虽说“人生不如意事常八九”,但我们寄望明天并不是为了避世,我们心念远方并不是为了逃离,我们把握今天是为了扩充自己当下的生活,让眼前变得不再苟且,让今天自有其价值。(从正反对比中,再次阐明今天更为重要的观点。)

正如村上春树所说,在马拉松赛道上人人都有过“好累人啊,我不行了”的念头。“好累人”固然是事实,但是不是真的就“我不行”了呢?不一定,而通常是,其实能跑到向往的目的地。艰难的时候,迷惘的时候,我们不妨再想想大师马尔克斯的忠告,坚信:把握今天攀险阻,方能迎来明天新气象。(结论:引用村上春树的话进一步归纳中心论点,升华主题)

【简评】本文用散文化的语言论述了今天的重要性。文章论据充分,语言很有表现力,很有说服力。不足的是,没有落实好“任务驱动型作文”的要求和任务,如没有阐明“今天与明天”的辩证关系,只是强调今天的重要性,而忽略它与“明天”的关系;再则,文章论据充分,实例典型,却缺少了“自己的感触与思考”,有点遗憾。

 我校2018年“省一模”师生同台作文比武:请您评判,哪篇是老师作文 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

【作文展示2   

 做好今天,方可拥有美好明天

(题目直接具体点题好)

人生在世,有许多个今天与明天,但你知道他们之间存在着什么关系吗?哥伦比亚著名作家,诺贝尔文学奖获得者马尔克斯在《告别信》中说:永远有一个明天,如果把生活给我们的另一个机会搞错了,那今天就是我们所剩的全部。因此,在我看来今天是明天的前提条件,是基础,我们要做好今天,明天方可明亮前行。

(引论部分:开门见山设问,解决了“今天与明天”的关系,紧扣题意,完成了第一个任务,且提出了自己的中心论点。首段有材料引述,有论点,且“任务”意识强。)

   有人曾说过:“用最少的浪费对待今天,用最多的希望对待明天。”今天很重要,马尔克斯说要永远有一个明天,说的就是今天很珍贵,明天只是希望。只有你今天做好了,明天的前程才会明亮。作为高三学子的我们,面对即将到来的高考,有时候哪怕是一道数学题,人家基础好的用了一个小时,基础不好的,哪怕用一天也要把它做好,今日是今日毕,只有你在今天把这道题做好了,明天遇到相类似的题,就会更快地把它做出来。所以我们要把今天做好了,明天方能明亮前行呀!

(结合作为自身感触与思考,进一步阐明了今天与明天的关系,且紧扣中心论点突出了“今天”的重要性,且再次落实作文任务。)

  著名作家马尔克斯说过,人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程。是啊,人生哪有那么多可能会让你一帆风顺呢?每个人都想做得更好,站在那最耀眼的位置上,可今天的努力过程才是最幸福的啊,我们千万不要一味地追求明天,而却忘了今天是如何走过。有位名人曾告诉我,结果不重要,重要的是过程。这与今天是明天的基础完全一样。我们要有一个明天,首先要做好今天。

(结合作为自身感触与思考,进一步阐明了今天与明天的关系,且紧扣中心论点突出了“今天”的重要性。)

“如果今天都没有做好,谈什么明天?”我的一位老师曾说过的一句话,总是记忆犹新。我校领导也常说:所有的彩虹、晴天必定会经过大风大雨的洗礼,洗礼就是今天的过程,所以要做好每一天,明天才会更精彩。还记得以前的语文老师经常跟我们说他去爬山的事,他说,山顶的风景固然好,但如果你一味地往上爬而忽略了沿途、爬登的风景,那又有什么意思呢?是啊,就好比我们每个人都想找到一个理想的工作,拥有一个美好的明天,但就是没有今天的努力,那怎么行呢?只有把今天的困难险阻都解决了,那我们的明天才会更美好。

(身边的人,身边事,给人的感触和更深刻,更加引发我正确处理好“今天与明天”的关系。)

所以,我们要正确处理好今天跟明天的关系,活在当下,把握好今天。我们要做好今天,方可拥有美好的明天。

(结论:文章再次紧扣题意,即在正确处理好“今天与明天”的关系的基础上,重点把握好今天。)

【简评】本文作者有很强的“任务驱动”意识,文章从头到尾紧扣题意,步步落实作文任务。文章没有大道理,却处处有易于引发感触和思考的身边人身边事,故文章不仅落实了“任务”,而且也很有说服力。

 我校2018年“省一模”师生同台作文比武:请您评判,哪篇是老师作文 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

【作文展示3 

不负今日

(从题目看,文章缺少辩证意识)

明朝诗人钱福诗云:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”。这是在告诫世上:活好当下,无负今日。

永远与一个明天,那是一个美好的愿景。可是对于前途未卜、福祸难料的人生来说,谁也不能确定“是否可以看见翌日的曙光”。海伦·凯勒写过著名的《假如给我三天光明》,揭示时间的珍贵。史铁生每天坐在轮椅上观看“那片地坛”,以渴望的心灵期待光明的日出,因为他永远不知道哪一天就是他的末日。可是那一个“明天”终于把他带走。柳青在陕北的一个农村里定居了下来,把自己关在土房里十几年,为的就是在有生之年完成《创业史》,可是上天不遂人愿,还是在他完成一半之时将作者带走,留下文学史上的遗憾……因此说,人生在世,不能有太多“寄望于明天”的想法、念头,今天便是通往明天愿景的最好时刻!

勿负今日!我们须有一颗决绝的心,今天就是我们剩余的全部!世上太多人喜欢许愿:明天我一定读一本书,明天我一定出去踏青,明年一定谈一场恋爱,下个月一定找一份更好的工作,来年我会孝敬年老的父母……如此这般,直待树叶枯黄,花开花谢之时,忽然醒来,昨天的许愿为什么一个都未实现?我的母亲正患“间质性肺炎”的岁月,我几次许诺放假了就带她去大医院,放假了就找那个传说中的名医,可是我没有等到明天!那一天她突然邹了,连最后一面也未见着!归来一棺陈,只见一炉香!悲痛悲痛!

因此应彻悟,真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程!马尔克斯的话说得很透彻。人生应当如此,别总是在时光的金鬃马跑过去时,才懊悔今天的美好!当代的企业“男神”马云虽然总是在发表对未来的想象,可是他所带领的阿里巴巴却在每一个“今天”里踏实奋进:支付宝开通了,无人超市开通了,无人油站开通了……每一天都在革新,从未辜负!这是时代的声音,今天已瞬息万变,切不可总是许愿明天。

不负今日,就是在构建明日;不负今日,便是争取着最大的幸福!唯其如此,才不负今生。

【简评】本文写得很不错,但遗憾的是没有落实好作文的“任务驱动”,尤其没有落实好“今天与明天”的辩证关系。 

我校2018年“省一模”师生同台作文比武:请您评判,哪篇是老师作文 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

【作文展示4 

把握今天,幸福明天

汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。不经历今天一路的风雨,我们怎能见彩虹呢?

“人们都伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程”。不是吗?西天取经的师徒四人,历经九九八十一难,终得六乘真经;华为公司的任总带领着万千员工,与外国先进企业“撕杀搏斗”无数次,终取得5G的领导地位;霍金忍受了多少个今天的病痛折磨,终笑傲与物理学界?今天的艰难困苦,今天的苦力攀登,今天的血汗泪水,不正是拥有幸福明天,美好明天的必然么?孙正义创业初期,他对着那仅有的三名员工说,我将事日本首富,我的公司要做到第一!大家都觉得是笑话,殊不知孙正义每天都在阅读,学习,一刻都不停歇,这种豪言壮语是建立在三年阅读了2000本书籍之上的,大家可见,孙正义每天是如此的努力,孜孜不倦。今天的踏踏实实是明天美好的坚实基础。

今天的日子是紧逼的,分秒不停留的。子在川上曰,“逝者如斯夫,不舍昼夜!”今天白云苍狗,白驹过隙,你若不把握,那么你的明天将是苍白无力,没有希望的。马尔克斯说:“永远有一个明天,生活给我们另一个机会将事情做好,可是如果我搞错了,今天将是我们所剩的全部。”如果我们轻易了今天的分分秒秒,今天便也不会再来一次,我们只好企及明天,可是“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎,世人若被明日累,春去秋来老将至”,人生有多少个十年?人生有多少个明天?人生又有多少个今天?今天很重要,我们需好好把握。

若没把握好我的今天,难道不会痛心吗?认真审视今天,才有美好明天。今天我们学子规划好明天,可这明天的实现是建立在今天扎扎实实的努力的基础上的。罗马不能一日建成,它的建成是经历了一个又一个的今天。

不但个人如此,国家也如此。我们要实现两个一百年的美好目标,建立一个美好的明天,需要经历一个个踏实的今天,如果我们个人今天不努力,只希望上天眷顾我们,那么它将永远是我们的明天,而不是现实中的幸福。

作为学子,作为个人,把握好今天,才能拥有幸福、美好的明天。

     【简评】本文写得如何,请各位读者评判吧。

 我校2018年“省一模”师生同台作文比武:请您评判,哪篇是老师作文 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018