注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

清明节回乡见闻(2):怀念不如相见  

2018-04-14 19:00:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节回乡见闻(2

怀念不如相见

邹天顺

有人说,同学一场,三十四年才相见本来就不太应该!

是的,本不应该的却往往依然存在。

“相见不如怀念”,让一份浓浓的情谊深藏在心间,几十年了也并非伤情。

今年清明节,几个高中老同学终于不再依旧于怀念,让春末时节阳光明媚。

 

留言,显诚意

     “老同学,晚上好!在宁远某学校工作,我们三十多年未见面,回家了招呼一声,同学之间聚聚吧。”一个刚刚加我微信好友的蔡同学一上来就发出了亲昵的声音。

     很惭愧,自己很少给同学们这样留言,即使主动创建了“49班高中同学群”,除了跟同学们说说欢迎大家来清远聚聚之外,我是不敢提出回老家要跟某某聚聚的。因为我清楚,一个异乡游子是最忌回乡去找同学聚聚的。今天看到在老家工作的同学留言,只有感激和道谢了。

最近几年,也有几次回家跟高中同学小聚的,但都是先在微信里相聚,然后盛情相邀。做东的大多是在县城里工作的同学。令我难忘的竟然是一次尴尬。那次,快要到吃饭时候了却因为自己突然有事而无法到场,我虽然跟召集人说明了情况,但几个同学还是不停地来电话催我到场。那次真的深感愧疚!

    这次回家的头一天,我下决心把行程留言给了蔡同学。很快,他回复告诉了我,告诉我相聚的地点和住宿安排,还说要他本校一位年轻老师也是我的好友小奉来接我。因为有了具体地点我完全可以根据导航找到,所以谢绝了蔡同学的好意。

   由于在微信里聊起了回家之事,这次回家,好几个同学,或者非同学老友纷纷问候,说回来了一定要聚一聚。

微信,让我们找到了多年的老同学。微信,也让我们彼此不再有距离。

 

相见,还相识

      我和妻子在宾馆刚刚安顿好之后,初中同窗屈同学来电话说要请我们吃晚饭,我只好告诉了他今晚已有安排。他便说要开车过来接我,有好久不见了一起说说话。考虑到在宾馆附近好不容易找到了一个车位,真不想开车离开了,也就没有拒绝屈同学开车来接我们的好意。

     蔡同学说他和小奉在学校等我,要我们过去看看他们的学校。在学校门口时,我完全认不出他俩,凭感觉应该不会错。然而,感觉往往就不会错。三十四年未见面了,却一见如故,难道也“心有灵犀一点通”么?

在蔡同学的办公室里,依然如当年同学般亲昵,有说不完的话语,只是谈话内容不再全是学生时代的话题了。更多的是工作,家庭和孩子!他们夫妇都是教师,孩子研究生也快毕业了。蔡同学特别强调说,他极力鼓励孩子也像父母一样做教师。

让孩子也做教师,好一个校长的教育情怀啊!

夫妇俩都同为教师的我,三十四之后跟蔡同学相见,又何止是老同学重逢呢!

 

欢聚,很投机

     欢聚的房间不是很大,却很适合,很温馨。我们一进去,里面已经有了几个同学,其中又有两位蔡同学:初中的蔡同学,高中同班的蔡同学。此外,还有两位欧家同行老朋友。除了高中同班的蔡同学是三十四年未谋面之外,其他几位不仅都在最近两年里小聚过,而且已是微信聊客了。

    大家谈得很开心。我和高中同班的而现在不同行的蔡同学坐在一起,难免会聊起了往事,然而更多的还是人生经历和现在的工作!

当学校领导的蔡同学因要招待上级领导而叫我们不要等他。在坐的几位都说,“不要等他”其实就是他不会再有时间过来了,因为他今天接待的这位领导不会那么快结束活动的。于是,大家就当他不会再来了,依然说说笑笑。

然而,半个多钟头之后,蔡同学竟然如期而至,他来了。一进们,还没有坐下,就迫不及待要以茶代酒敬我们夫妻一杯。我因为感冒喉咙发炎而不能蘸一点酒,大家理解。现在蔡同学来了,他如此盛情,三番五次说三十四年没有见过面了,怎么也要敬我一杯。

于是,我也举起了杯!虽然是茶,但很香浓,更是醉人!

“人逢知己千杯少,话不投机半句多!”我们的相逢并非是千杯,但我们的相见有话说不完!

2018年4月8日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018