注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

网易考拉推荐

三步循环法,突破文学特长生培养的矛盾怪圈  

2018-04-03 16:00:17|  分类: 文教观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三步循环法,突破文学特长生培养的矛盾怪圈

——在“广东省首届文学特长生培养高峰论坛”上的发言

邹天顺

 
三步循环法,突破文学特长生培养的矛盾怪圈 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 各位同学及家长、各位朋友,各位专家,大家下午好!

     今天,在这个论坛上,关于“如何培养文学特长生”问题,我想用一个题目《文学特长生培养,如何在矛盾怪圈中突围》,就事论事谈三个问题。

首先,文学特长生是不需要培养的。

据我多年的观察和了解,文学特长生是不需要特意去培养的。就像野草一样,特意培养了就不再是野草了,也就失去它特有的“野火烧不尽,春风吹又生”的旺盛生命力。动物也不例外,经过驯养的老虎几乎变成了猫,不再有野性了。

记得我学生时期的八十年代,校园里的文学社、诗社如雨后春笋般繁茂,这些都是学生们自发组织的文学社团,而学校和老师们基本上是管的,但同学们管理的有条不紊,诗歌、小说、散文等文学作品成批出现。那时候,发表文学作品的报刊也不少,有公开的,也有内部刊物,大家都以发表文章而自豪。因此,八九十年代几乎成了中国出产作家、诗人的黄金时代,也被称为文学的热闹时代。在诗歌方面,出现了著名的朦胧派诗歌,代表诗人有舒婷、北岛、顾城、杨炼、食指等人,像北岛的《回答》、舒婷的《致橡树》等诗歌都具有相当大的影响。那时候,我就背下了顾城的名句“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却要用它来寻找光明”。随后又出现了如李亚伟、韩东、伊沙、于坚等为代表的第三代诗人。

在小说方面,八九十年代的小说流派可谓是层出不穷,代表作家辈出,例如,出现了写《班主任》的刘心武,《将军吟》的莫应丰,《芙蓉镇》的古华,《许茂和他的女儿们》的周克芹等就是伤痕文学的代表作家;写《棋王》的阿城,《小鲍庄》的王安忆等就是寻根文学的代表作家;而马原、余华、格非等就是先锋派的代表作家;池莉、刘震云等属于新写实作家,可谓不胜枚举。

这些此起比伏的文学流派,基本上是没有人去干预和引导的,完全出自于作家们的高度自觉性和他们丰富的生活体验和人生思考。

我自认为,我本人也的上半个文学特长生,是那个时代文学社团的积极分子,而且很有兴趣参加社团活动,我担任过诗刊和文学刊物的主编。平常喜欢写写小文章,虽然没有成为著名作家,但目前还是文学爱好者,一直还在坚持写作。

那个时候,像我们这类文学特长生是没有被培养过的,可以说是自觉的文学特长生。故曰,文学特长生是不需要特意去培养的。如果说有培养的话,那就是社会生活培养了他们,是他们对生活对人生的思考激发了他们的写作欲望。所以我说,文学特长生是不需要培养的。

其次,文学特长生是不得不要培养的。

而后来,尤其是近年来,文学特长生的确需要培养了。

为什么呢?主要有这么几点原因。

其一,文学的社会作用不断弱化。随着时代的进程和市场经济的发展,文学渐渐尴尬的被社会边缘化了,文学的商业性、娱乐性逐渐增强,而文学的文学性、阅读性要急教育性在不断弱化。因此,从事文学创作的人们渐渐地失去了昔日的光芒。作家们的地位今非昔比了,校园里爱好文学的学子们自然明白了其中的奥妙。因此,校园里的文学社、诗社越来越少了,文学的发烧友队伍再不如昔日的庞大。

其二,学生们的学业负担越来越重,无法顾及自己对文学的兴趣爱好了。在“多一分干掉一千”的应试抢分时代,即使有自己的文学爱好,也为了考试,为了争分数,他们只相信“高考大过天,其他一切放一边”了。

因此,在文学不断死去的时代,文学需要种子,文学需要接班人,校园里需要培养文学特长生。在这种情况下,我只好说,文学特长生是不得不要培养的。

再次,文学特长生如何在矛盾怪圈中突围?

像我们的生活一样,文学的发展也充满着矛盾,且怪圈重重。那什么是文学特长生培养的怪圈呢?我们如何进行突围呢?

大家知道,文学的作用和作家的地位都在每况愈下,而正常的社会生活又不能没有文学。正如王蒙所言:文学的重要性是永远不会过时与淡化的。我的看法是,社会经济越发达,文学的作用就越突出。因为人不是只会吃饭的动物,人,是需要素养的。而一个人对素养的获得,文学往往是最佳渠道。大多数文学作品都是作者思想、世界观、价值观以及生命观的体现,它是作者对世态的态度与观点!读者通过阅读文学作品,往往会在不知不觉中增加了文学养分,提升了文学素质。文学素养高的人,综合素质往往也高一些的。所以,文学作品的教育作用是其它教育方式无法替代的。

既然文学的社会作用及教育作用无法替代,那么培养文学传承人就很有必要了。

于是,我的校园里肩负着培养文学特长生的重任。但实际情况是,培养文学特长生需要占用时间,要耽误学生的学习。凡是影响学生学习的事情,不仅是学校,就是家长也不会答应。在一些学校,学生阅读文学著作往往被视为“洪水猛兽”。所以培养特长生的步伐很难大胆地阔步前行。

这就是校园里文学特长生培养的矛盾怪圈。如何突破这个怪圈,让文学特长生在阳光下健康成长呢?

我认为,首要问题就是认清矛盾的实质,找到解决的方法。也就是要宣传文学的重要性,文学素养对一个人的重要作用,文学特长生对语文提分的可能性,等等。

既然要培养文学特长生,总不会只喊口号吧。于是就催生出了种种文学特长生的培养方法、培养妙招等等。虽然,培养特长生的方式方法多种多样,但我还是想结合我本人多年的经验和实际操作,谈几点最朴素的做法。

我认为,培养校园文学特长生,最好是三步走,且循环往返地进行着。

是兴趣引路。兴趣是最好的老师,也是内驱动力。谁有文学兴趣?当然先要发现文学苗子,即要主动出击发现文学特长生。可以在作文批改时寻找文学苗子。对一些有写作基础而又有一定兴趣的学生,视为培养对象,激发起他们的作文兴趣。也可以举办作文竞赛,选拔文学特长生,有意识地关注与培养。

二是下水导航。在发现了苗子,且激发了兴趣之后,就要进行作文方法的指导。注意,指导文学特长生的方法要与指导高考作文备考有所区分。但最为关键的是,作为老师,除了善于指导之外,还要敢于下水写文章,自己多写,多发表文章,以此来激发学生的欲望。也因为如此,我是经常写小文章,也发表了近百万字的文学作品。刚刚出来工作不久,我就除了市级作家协会会员。十几年前又成了广东省作家协会会员,也算得上一个校园作家吧。

三是发表激趣。即是要辅导文学特长生发表文章,让他们尝试到喜欢文学的成就感。有了成就感就有了兴趣,有了兴趣就有了写作的欲望,有了写作的欲望就会发表更多的作品,有了更多的作品成就感,就会有坚持写作,日后成为作家的可能。

为了多给文学特长生提供发表文章的机会与平台,我每年都带领学生编辑出版班刊《蓝天文集》。此外,我还给自己定了一个不成文的规矩:每年都要辅导班上学生在公开报刊上发表文章,否则就视为语文教学的不完美,甚至是本学期语文教学的失败。可见,培养文学特长生,除了言传还要身教。以我的经验看,言传身教,自己下水跟学生一起写作文,效果是最佳的。所以,我经常写下水作文。

同学们,家长们,你们说,我培养文学特长生的做法是很朴素吧。培养文学特长生,我的做法就是:兴趣引路——下水导航——发表激趣兴趣引路——下水导航——发表激趣。这样循环往返地引导与培养,既激发了文学特长生的文学兴趣,有让他们品尝到了喜欢文学的成就感。

所以,我的学生有在高中时期就出版长篇小说的,有出版诗集的。我的学生中,喜欢文学的不少,一些学生毕业之后,依然没有离开文字工作,例如,有担任文学编辑的,有担任报社记者的。

同学们,家长们,朋友们,这就是我关于培养文学特长生的一些朴素做法。希望能够给大家一点启发。谢谢大家!

2018325

42日根据现场讲话内容整理

三步循环法,突破文学特长生培养的矛盾怪圈 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室三步循环法,突破文学特长生培养的矛盾怪圈 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

三步循环法,突破文学特长生培养的矛盾怪圈 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

三步循环法,突破文学特长生培养的矛盾怪圈 - 邹天顺 - 邹天顺文学创作室

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018