注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

邹天顺:挖掘潜在动力,彰显人性之美——2018年上海高考作文试题简析与写作指津  

2018-06-08 08:01:02|  分类: 文教观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年高考作文试题简析

挖掘潜在动力,彰显人性之美

——2018年上海高考作文试题简析与写作指津

广东省清远市清新区第一中学 邹天顺

 每年高考之前,老师们绞尽脑汁命制了很多作文模拟题,预测题等等,绝大多数都是时代感太强,政治控”太缺少一种春天般温和的“江南清秀美”。

今天上午,考完语文之后,各大网站便争先恐后地发布了2018年高考八套试题的作文题目。我粗略看了一下这八套卷作文试题,给我印象最深的还是上海的题目,她很温顺很秀美,令我眼前一亮。

 “生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

  题目文字简约,没有可有可无所谓“要求”,却在短小精悍的题目里,闪烁着博大精深的文化内涵。因此,今年的上海作文题,务必要读懂试题潜在内涵,审准题意才有方向。

 首先,试题彰显出了我国传统哲学思想的对立统一规律,即儒家的锐意进取、积极入世,道家的“崇尚自然”“无为自化”的出世。

  试题命题者的意图很明显,其意在通过此题的写作,警示年青一代不要总是貌似以“暴风骤雨式”的激进而“锋芒毕露”,而更要从人性出发,让人类以本质的需求欲望来激发出自身不忘初心,拼搏进取的精神力量。众所周知,关注自身的需要是低层次的,渴望被他人需要,才能体现出人生的价值和存在感,这才是潜在的力量,人性之光辉!

 但是,从试题内容可知,作文表达的空间很宏大,不仅仅是体现儒家的入世精神,而且还有道家“无为而治”的出世思想。因此,此文题颇具思辨性,这也是考量考生们的思辨能力的体现。

 其次,作文试题潜在着强大的测试功能。与往年一样,作文题目依然看似很“大众化”,却又有一定难度,让不同层次的考生“点到为此”,让高水平的优生因“滔滔不绝”而脱颖而出。因为,“渴望被需要”的欲望也不是人人相同的。“怀才不遇”者们的需要欲望永远比“无所追求的自我满足”者们强烈。因此,此道作文试题可谓“文字很少,套路很深”。可见,今年上海的作文题体现了一以贯之的命题原则,即既不随大流而又能“居高临下”别具一格。

 再次,这道作文试题,写作指令明显,任务明确。此题依然是“任务驱动型作文”,其指令性任务很明朗。题目不存在审题难度,只要读懂了题意,立意便有了方向,立意就不存在问题了。例如,文章可以论述人的本质,探讨人性之美;可以从人的内在潜力方面阐述人性之光辉与力量;还可以论述一个人只有“被需要”的欲望,才有不忘初心,锐意进取的拼搏精神等等。当然,文章甚至还可以从逆向立意,论述“被需要”的负面影响,主张“无为自化”说出自我,等等。

  此外,在作文时,不能忽视了“对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考”这一句话,也就是要求写作时文中不能无“我”,要重点写出自己的思考和认识。当然,文章要写出深度,还需要阐述“被需要”,或者无需“被需要”的深层原因,种种理由。否则,文章是没有深度可言的。

 总之,今年的八套卷作文试题中,上海作文题出得最有水平,题目灵动秀美,开放性很强,学生很有发挥空间,最能够考查出学生的写作水平和思维能力。

2018年6月7日晚

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018