注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹天顺文学创作室

教育,让我们富有;文学,让我们高贵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

60后,生于湖南永州市。现居广东清远。广东省特级教师。广东省“百千万”名教师培养对象,广东省名师工作室主持人。清远市首批中学名师,清远市首批语文名师工作室主持人。清远市清新区高中语文教研会会长。中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。公开出版教学专著,散文集、诗集及中篇小说集等多部。

邹天顺写高考下水作文:《2035年,读一个“世纪宝宝”的“血泪史”》  

2018-06-09 10:56:03|  分类: 文教观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年高考全国卷1下水作文展

2035年,读一个“世纪宝宝”的“血泪史”

——写给即将出世而2035年已18岁的侄儿

邹天顺

可爱的侄儿

 你好首先期盼你能够及时降临于中华盛世!

 今天作为18岁的“世纪宝宝”我跟同龄伙伴们一起走进了世界最大“国考”试室。作文时,我立马想到的就是要给2035年满18岁的你写信,诉说你小叔这18年来的“血泪史”。

 我是你爷爷奶奶的超生儿,令我幸运的是我赶在人类“千禧年”降临于世忝列为中国世纪宝宝”。然而,我这个“世纪宝宝”却徒有虚名,更不敢以“宝宝”自居。记得我三岁那年跟你奶奶在外面玩耍时不慎摔倒了,当我伸出小手向她求助时她竟然视而不见,无奈之下我只好爬起来去追赶她那远去的身影。此后,我不得不学会了奔马似地奔跑,懂得了“自食其力”的内涵。后来,每当听到有“世纪宝宝”挨老师批评而打老师,被父母教训而糟蹋生命之时,你爷爷奶奶就理直气壮地“表扬”我说:孩子,意志坚强,尊敬师长是中华民族的传统美德,你要继续发扬光大啊!

 八岁那年,汶川大地震给对一切都充满希望的我当头一棒,大自然怎如此无情?我们该如何面对啊?当你爷爷奶奶得知我把积累多年的零花钱悄悄地捐给了汶川灾区的同龄朋友时,他们只丢给我一句“孩子,做人就是要像这样有同情心”,之后他们并没有因为我的同情心而多给我一分零花钱。

 13岁那一年,我上初中了,当我听到天宫一号首次太空授课公路“村村通”接近完成“精准扶贫”开始推动时我惊喜不已。然而五年后的今年清明节,我随你爷爷奶奶回老家扫墓时却发现:乡亲父老们依然伸长脖子期盼着村村通的公路尽快通向自古有名的“梅岗省雅新府”。你爷爷看出了我的心思,走过来对我说:孩子,家乡小村还很贫穷,你一定要努力,今后有了出息要为乡亲们修一条期盼了多年的水泥路啊!我反驳道:公路“村村通”不是当地政府的责任吗?你爷爷竟然批评我说:政府可能还有难处吧,或许是扶贫干部没有如实上报为小山村争取吧。

 2017年,我上高二了,中国的网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。然而,我却还没有自己的手机,真拖了中国网民的后腿啊。你爷爷却微笑着对我说:朋友的“世纪宝宝”因丢了一台价值五千多的苹果手机而还没父母来得及给他再买一台就于昨天下午离家出走了,看来不用手机是好事啊!为此,他还经常对外人说:“我的孩子之所以成绩拔尖,没有给他买手机才是硬道理!今后高考我儿子肯定可考上985名牌大学”这一点我倒是承认,根据我历来的成绩考个名牌大学的确没悬念。

 那天是高考前一个月,你爷爷又笑着对我说:孩子,国家在突飞猛进地发展,机遇是让给有准备的人,“吃得苦中苦方为人上人啊”,你一定会成为国家栋梁的。那些被父母惯坏了的“宝宝”们,有几个经得起风吹雨打的,有的甚至年纪轻轻便“看破红尘”丢下父母“飘然仙逝”了,什么“世纪宝宝”啊,有半点责任心吗!

 今年高考来临之时,你爷爷非但没有像其他同学的父母那样来校门口送鸡汤等营养品,却在我前两天回家时心平气和地对我说:我们国家虽然在进步,但还不够强大。例如,今年中兴公司被美国一制裁就因无芯片而几乎瘫痪,所以你争取高考考出好成绩,将来学好本领为祖国攻克这些科技难关。我临走之时,你爷爷还在谆谆告诫:做人啊就要胸怀祖国,有远大的理想,不要为眼前的贪心而迷失了方向。

 侄儿,今天我对你的申诉,我会及时装进“时光瓶”留待2035年18岁时才慢慢开启。不过,我所担忧的是,那时候你能够读懂小叔的“血泪史”吗?

 你爷爷经常教导我说,这是家训,也是传家宝。所以你一定要读懂它,理解它,并且还要代代相传啊!

你的小叔

2018年6月7日于高考考场

【作者自评】

本文严格按照任务驱动型作文的要求写作,力争为学生写作提供范例。故文章写法上特色鲜明。

一是文章没有高大上的道理,更没有被所谓“时政控”左右,而把写作重点引入家庭教育,即引导青少年学生懂得敬畏生命,尊重他人,有理想有抱负。同时也警示家长们,要继承传统美德,正确引导孩子的健康成长。

二是详略得当,文章重点以“申诉”的口吻诉说“我”的18岁成长史,略写对2035年之后18岁一代人的展望,重点突出。

三是采用书信体作文娓娓道来,有利于交流情感,取得较好的表达效果。

四是文题中的“血泪史”有其特殊的内涵,同是也增强了文章的言外之意,耐人寻味。

 

【作者简介】

   邹天顺:60后,广东省语文特级教师,广东省基础教育系统“百千万人才工程”省级名师培养对象,广东省名师工作室主持人,广东省作家协会会员。广东省“十大优秀书香之家”得主。

   清远市首批名师工作室主持人,清远市首批名师,清新区首届“最美教师”,清新区高中语文教研会会长。其家庭荣获清远市清新区“最美家庭”、“文明家庭”和清远市第二届和第四届“十佳优秀书香之家”,广东省“十大优秀书香之家”称号。

 

附所写的作文试题:

2018年课标1卷作文题目】阅读下面的材料,根据要求写作。

  2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万世纪宝宝出生

  2008年 汶川大地震。北京奥运会

  2013年 天宫一号首次太空授课

        公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

  2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018年 “世纪宝宝”长大成人。

  ……

  2020年 全面建成小康社会

  2035年 基本实现社会主义现代化

一代人有一代人的机遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

  评论这张
 
阅读(2925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018